ACCUEIL

Словарь

Х

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Э - Ю - Я

(санскрит - пали - китайский - японский - французский)

СУТРА ЛОТОСА DICTIONNAIRE 

Харша (полное имя - Харшавардхана) - царь, правивший в Северной Индии около 606-647; последний из правителей, покровительствовавших буддизму. Прославился своей просвещенностью, прогрессивностью и веротерпимостью.
(Н. А. Канаева)

Хатиман (Hachiman) - божество национальной японской религии синто (shintoisme), переосмысленное под влиянием буддизма в качестве бодхисаттвы. Наиболее яркое воплощение синто-буддийского синкретизма. Xатиман пользовался исключительной популярностью в среде военного феодального дворянства (самурайства). (А.. Игнатович)

хету - причина, предшествующее условие; важный термин в буддийской доктрине причинности и в логике. В учении о причинности хету обозначает непосредственную причину - чувствительный мотив поведения, определяющий накопление кармы. В логике - средний термин вывода (синонимами хету. выступали также линга и садхана). Средние термины делились на 3 рода: связанные с выводимым качеством как причина и следствие, тождественные выводимому и отрицательные. Такое разделение средних терминов определяло буддийскую классификацию выводов. Правильное основание должно было удовлетворять правилу "трехаспектности". (Н. А. Канаева)

хинаяна (малый путь, малая колесница, Hinayana) - термин, которым с конца 19 в. европейские буддологи начали обозначать южные школы буддизма. Этот термин не встречается в текстах палийского канона (см. типитака); он лишь изредка используется в буддийских текстах на санскрите, созданных до 5 в. н. э., а в более поздних махаянистских работах приобретает оскорбительный смысл по отношению к последователям тхеравады, поскольку махаянистские авторы характеризуют хинаяну как самую примитивную часть махаяны (великого пути, большой колесницы), а хинаянистов - как отбросы человечества, которым уготовлено пребывание в аду и т. д. В период подготовки 6-го буддийского собора в Бирме и создания "Энциклопедии буддизма" (первая половина 50-х гг. 20 в.) между представителями тхеравады и других школ буддизма была достигнута договоренность о том, чтобы термин "хинаяна" не употреблялся по отношению к тхераваде. ( В. И. Корнев)

Хиэй-дзан (Mont Hiei) - гора в Японии, на которой располагались главные храмы школы Тэндай-сю (Tendai), в течение многих веков фактически центр японского буддизма. (А.. Игнатович)

Хоккэ-сю - см. Нитирэн-сю. Hokke shu

Хонэн (Honen) (посмертное имя - Гэнку, 1133-1212) - японский буддийский монах, основатель школы Дзёдо-сю (Jodo-shu) «Чистая Земля». Одна из наиболее заметных фигур в истории японского буддизма.  Родился в провинции Минамасака и в 9 лет стал учеником Кангаку в храме Бодай-джи. В 15лет отправился на гору Хиэй (Hiei), где изучал постулаты японской школы «Тэн-Дай» (Tendai) под руководством свяшенников Гэнко и Коена. В 17 лет переехал в Куродани, чтобы под руководством священника Джигэн-бо Эйку овладеть учениями школы «Чистая Земля», трактующими спасение как вступление после смерти в пределы страны правителя Амида-будды, т. е. Чистой Земли. Покинул Куродани с целью ознакомления с работами других школ, а по возвращении занялся подробным изучением манускриптов Трипитаки. По письменным свидетельствам, обрел истину в 1175 г., читая работу Шань-дао «Комментарий к „Сутре о взирании на безмерное долголетие"», после чего решил посвятить себя единственной молитве, обращенной к Амида-будде, - повторению прославления его имени «Наму Амида Буцу». Датой основания школы «Чистая Земля» считается именно это событие. После принятия решения Хонэн перебрался в Киото, в местечко Иощимизу, где усиленно занялся медитацией и практикой школы «Нэмбуцу» и приобрел многочисленных последователей. В 1186 г., в ответ на приказание высочайшего священнослужителя главного храма на горе Хиэй - Кеншина, Хонэн стал проповедовать доктрины школы «Чистая Земля» в провинции Охара в храме Шорин-ин. Там он, как гласят письменные источники, опроверг утверждения священников школ «Описание Закона» (Hosso), «Три трактата» (Sanron), «Гирлянда Соцветий» (Kegon) и других. это событие в истории развития буддизма получило название «Дебаты в Охара». Проповеди Хонэна привели к тому, что принявшие его учение священнослужители начали протестовать против власти сёгуната и императора. В конце концов в 1206 г. во время молитвы, совершаемой учениками Хонэна (их имена Дунсай и Джурен), две высокопоставленные дамы решили стать монахинями школы «Чистая Земля». Данный инцидент вызвал гнев правителя Готоба, который запретил школу «Чистая Земля» и приговорил Хонэна, как нарушителя спокойствия в стране, к двум ссылкам: в 1207 г. в местечко Тоза, а позднее в Сануки. В 1211 г. Хонэн был прощен, и ему разрешили вернуться в столицу, где он скончался на следующий год в возрасте 81 года. Его самая известная работа «Высшая избранность „Нэмбуцу"» была написана в 1198 г. В ней Хонэн отрицает возможность возрождения в Чистой Земле Амида-будды для тех, кто не следует учению школы «Нэмбуцу», и предупреждает, что человек «должен отказаться, закрыть, игнорировать и отвергнуть» все сутры, кроме трех основополагающих сутр учения о Чистой Земле. Он также написал комментарий ко всем трем сутрам школы «Чистая Земля» в своем труде «О возможностях возрождения в Чистой Земле».

Хоссо [школа] (Hosso, Фасян) «Описание Закона»ставила своей задачей разъяснение предельной реальности через анализ аспектов и характеристик предметов. Слово хоссо в переводе означает 'характеристики дхарм'. Основные тексты, на которых выстроено учение школы «Описание Закона», включают в себя шесть сутр и одиннадцать трактатов, в том числе «Цзе шэнь ми цзин» («Сутра Глубоких Тайн»), «Чэн вэй ши лунь» («Рассуждения о достижении / понимания / только сознания») и «Юйцзя ши ди лунь» («Шастра о ступенях / просветления / учителей йогачары»). Доктрины школы «Описание Закона» разделяют все явления жизни на пять категорий, в свою очередь, также разделяющихся на сто дхарм, или элементов сушествования. Более того, они учат, что все феномены бытия берут начало из высшего алая-сознания и что без высшего алая-сознания не может быть никаких явлений. Собственно говоря, все доктрины и выводы данной школы вытекают из постулатов школы Майтреи «Только Сознание», Асанги и Васубандху, попавших в Китай через миссионерскую деятельность Парамартхи и Сюань-цзан. Во время правления дина-стии Тан Сюань-цзан совершил паломничество в Индию и привез оттуда трактат «Чэн вэй ши лунь» («Трактат о справедливости доктрины Только Сознание»), который перевел на китайский язык с помощью своего Ученика Куй-цзи (Huisi). Позже, опираясь на это учение, Куй-цзи основывает Школу «Фасян». Его учения были переданы Хуэй-чао и потом Цин-чу. Школа процветала во времена правления династии Тан, но позже была забыта. Её учения были представлены в Японии четырежды; первым миссионером явился Дошо, который в 653 г. совершил путеществие в Китай и изучал доктрины данной школы под руководством самого Сюань-цзана; затем его дело продолжили Чжи-ду и Читацу, совершившие путешествие в Китай в 658 г. и также изучавшие доктрины школы под руководством самого Сюань-цзана и его ученика Куй-цзи; Чихо, Чиран и Чию посетили Китай в 703 г., получив наставления и знание из рук Цин-чу; и наконец, Гембо, посетивший Китай в 716 г., также изучал доктрины школы под руководством Цин-чу. Дошо считается основателем школы Хоссо в Японии. Ее ветвь, берущая начало в храме Ганго-джи, названа «Передача Южного Храма». Другая ветвь, к которой принадлежат последователи Гембо, находящиеся в храме Кофу-ку-джи, названа «Передача Северного Храма»

ХРАНИЛИЩЕ ЗЕМЛИ (кит.  дицзан,  яп.  дзидзо).  Бодхисаттва. Дал обет спасать всех людей от страданий в этом мире. Считается, что он регулярно спускается для этого в ад. В Японии, по народным поверьям, он особенно любит детей и калек. Чаще всего изображается стоящим, держит в правой руке посох странника, а в левой – жемчужину.

 
к оглавлению
в начало страницы